Инклюзивная ВЫСТАВКА творчества, фонд #БлагоДарYou

13.04.2019г. в Доме Дружбы народов г. Риддера была организована городская инклюзивная выставка Талант без границ, на тему «Казахстан — Родина тюльпанов»,

Основная цель выставки: раскрытие творческого потенциала детей и взрослых в инклюзивном пространстве, а также содействие развитию инклюзивной практики среди специалистов, родителей, организаторов и всех заинтересованных лиц.

Основные задачи инклюзивной выставки:

— привлечение внимания общества к созидательно творческой деятельности людей в инклюзивной среде как средству их самовыражения и реализации;

— содействие развитию творческих способностей  и потенциала участников;

— практический обмен опытом инклюзии между специалистами, выявление молодых талантов, поддержка творчески одаренных детей и взрослых;

— расширение творческих контактов из разных учреждений города (Работы предоставлены учениками Школы-Лицея №1, учащимися УВиОЦентра, общеобразовательных школ №2, <>№9, «>№10, <№12, №14, воспитанниками Специальной (коррекционной) школы-интерната для детей с ОВР, «Отделения социальной помощи на дому детям с ограниченными возможностями г.Риддера», детьми посещающими КГУ «Кабинет психолого-педагогической коррекции г.Риддера» УО ВКО.

Выставка была посвящена тюльпану. Ведь Казахстан по праву считается Родиной тюльпанов. Научно доказано, что предгорья Алатау являются «исторической родиной» тюльпанов. Именно отсюда эти скромные, но значимые для всего мира растения постепенно расселились по всем странам. В горах до сих пор можно встретить в первобытном виде жемчужины казахстанской флоры – тюльпаны Регеля. Эти прекрасные растения появились на нашей земле в полосе пустынь и предгорий Тянь-Шаня. В мире существует более 3 тысяч сортов культурных тюльпанов, и большая их часть – «потомки» наших цветов. В Казахстане насчитывается 35 видов тюльпанов.

Участники были награждены грамотами  по следующим номинациям:

  • «Взрыв красок»
  • «Яркое виденье»
  • «Цветочное настроение»
  • «Мир глазами ребенка»
  • «Золотой крючок»                                                                                       
  • «Полет фантазии»
  • «Волшебные карандаши»
  • «Бумажное кружево»
  • «Юный Пикассо»
  • «Бисерное кружево»
  • «Настоящее чудо»
  • «Мастер воплощения цветка из теста»
  • «Мистер конструирование»
  • «Талантливый художник»
  • «Карусель красок»
  • «Самая оригинальная работа»
  • «Самая креативная работа»
  • «Самый старательный» и т.д.

Мнения участников мероприятия:

«Наше мероприятие объединило коррекционных педагогов, волонтеров и 30 юных участников инклюзивной выставки. Каждая работа особенного ребенка  бесценна, потому что – это история преодоления и победы над собой, победы духа. Трудности, с которыми сталкиваются больные дети на своем пути, включают барьеры, связанные с неприятием общества и предрассудками. Преодоление этих  барьеров является пропуском и стимулом для людей с инвалидностью, чтобы начать  активно проводить время, заниматься творчеством, выходить в город и встречаться с друзьями». – Галина Михайловна Гильдерман, депутат городского маслихата 

«Любой человек имеет право на полноценную социальную жизнь. Это и есть инклюзия. Но на самом деле, подавляющее большинство людей с ограниченными возможностями заперты в четырех стенах. Если ты не можешь двигаться как все, говорить как все, выглядеть в соответствии с  обыденными представлениями о норме, порой кажется, что тебя нигде не ждут и идти тебе некуда. Но это не так, выход есть всегда. И сегодня мы были участниками инклюзивного мероприятия, где в атмосфере праздника  раскрывались творческие способности детей». — Елена Александровна  Гречишкина, руководитель Общественного Фонда «БлагоДарую»

«Конкурс развивает наших детей, их умение руками делать различные поделки и аппликации. Большое спасибо взрослым, которые помогают нашим деткам творить и выставлять  работы,  показывая свои таланты. Спасибо спонсорам за призы и подарки, продуманную и интересную программу.   Думаю, что надо чаще устраивать такие мероприятия». Бабушка  Алеси Х.

«Все чаще мы слышим об инвалидах, добивающихся успеха в творчестве. Участие в ежедневной деятельности требует от них высокой решимости и мотивации постоянно преодолевать жизненные барьеры. Сегодня в единую творческую инклюзивную среду объединились особенные дети и здоровые. Приятно было увидеть казахские национальные танцы, музыкальные номера, шутки, игры, загадки которые поощрялись яркими подарками. Но самое ценное — это радость и улыбки детей, в заключение праздника было сделано общее фото на память». – Лариса Викторовна Зорченко.

«На сегодняшней инклюзивной выставке детям дано представление о разных видах искусства: музыке, хореографии, живописи и предоставлена  возможность оригинальным языком передать мысли и настроение  в разных жанрах. Отличительной особенностью этого мероприятия, является необычная форма его организации, предполагающая сочетание разных видов искусства. Мероприятие отвечает запросам современных детей и хорошо продумано оргкомитетом. Все дети, предоставившие работы, награждены кубками, медалями  и дипломами участников. Приятно удивило, что  от спонсоров дети получили призы: раскраски, карандаши, цветные мелки, мягкие игрушки». -Татьяна Вячеславовна Полякова воспитатель КГУ «Кабинета психолого-педагогической коррекции г.Риддера» УО ВКО

«Мастера, предоставившие свои работы, испытали настоящую творческую радость. Все то, что ребята сделали своими руками – это настоящее чудо, настоящая сказка и все это благодаря фантазии и вдохновению. Гостям и участникам выставки были подарены музыкальные номера от Молодежного клуба «Мирас», а очаровательный клоун Вася развеселил всех в зале.  Каждому участнику выставки  были вручены грамоты и подарки. За первые три места  призеры получили медали. Огромное спасибо гостям, которые нашли  время  побывать на нашей выставке!» — Татьяна Николаевна Паничук руководитель Молодежного клуба «Мирас» .

«Выставка интересная и нужная. Мне очень понравился формат её проведения. Думаю, что и деткам было интересно,  у них горели глаза, а на лицах были лучезарные улыбки. Такие мероприятия помогают развивать воображение, мелкую моторику и усидчивость. Хочется, чтобы организаторы делали больше подобных конкурсов творчества, они помогут  социализации и развитию наших особенных детей».   Мама Владислава К.  

Спонсорами данной выставки выступили: депутат городского маслихата  Гильдерман Галина Михайловна, Общественный фонд «БлагоДарую», Казачий центр «Станицы Риддерской» и Молодежный клуб «Мирас» при Доме дружбы народов.

 Cообщает Риддерский городской портал ridder.citi